Карпенко В.Ю., Дусматов В.Д., Семенов Е.И. - Агаханов А.А.; Паутов Л.А.; Уварова Ю.А.; Соколова Е.В.; Хавторн Ф.; Карпенко В.Ю. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2004)
Новый минерал, урановый аналог туркестанита — араповит — найден среди щелочных пород массива Дара-и-Пиоз (Таджикистан). Представлен зональными участками шириной 0.1–0.3 мм в составе кристаллов туркестанита из полилитионит-эгирин-микроклиновой породы. В ассоциации встречены стиллуэллит-(Се), согдианит, цекцерит, пирохлор, гиалотекит, минералы группы таджикита, альбит, кварц. Цвет темно-зеленый; прозрачен в тонких сколах. Твердость по Моосу 5,5–6,0. Dизмер. = 3.43(2), Dвыч. =3.414 г/см3 . Оптически одноосный, отрицательный, nо=1.615(2); nе=1.610(2). Частично метамиктен. Структура изучена монокристальным методом. Тетрагональный, пр. гр. P4/mcc. Параметры ячейки: a=7.6506(4), c=14.9318(9)Å, V=873.9(1)Å3, Z=2. Структура уточнена на прокаленном материале по 528 независимым рефлексам с R1= 2.9%. Параметры ячейки прокаленного минерала: a= 7.5505(4), c= 14.7104(4)Å, V=838.6(1)Å. Главные линии порошкограммы [d, Å, (I, %), (hkl)]: 7.57 (14) (010), 7.39 (12) (002), 5.34(23) (100), 5.28 (38) (012), 3.37 (100) (120), 3.31 (58) (014), 2.640 (64) (024), 2.161(45) (224). Химический состав (микрозонд, масс.%, H2O — метод Пенфильда): iO2 53.99, UO2 16.63, ThO2 10.57, Ce2O3 0.55, La2O3 0.14, Pr2O3 0.05, Nd2O3 0.62, Sm2O3 0.11, Eu2O3 0.14, Gd2O3 0.03, Dy2O3 0.13, PbO 0.82, CaO 8.11, Na2O 2.54, K2O 4.52, H2O+ 1.80, сумма 100.76. Эмпирическая формула араповита (U0.55Th0.36 Pb0.03Ce0.03 Nd0.03La0.01 Sm0.01 Eu0.01 Dy0.01)1.04 (Ca1.29 Na0.73)2.02 (K0.85 0.15)1.00Si8O20.06·0.89H2O. Упрощенная формула: (U,Th)(Ca,Na)2(K1-x□x)Si8O20·H2O. Приведен ИК-спектр. Минерал назван по имени Ю.А Арапова, геолога, петрографа, работавшего по Туркестано-Алайскому хребту.
Keywords: араповит; Дара-и-Пиоз; Таджикистан