ВАРИАЦИИ СОСТАВА ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА В ВОДАХ КУЛЬДУРСКОГО ГЕОТЕРМАЛЬНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ (ДАЛЬНИЙ ВОСТОК РОССИИ) - Потурай В.А. (My University, 2015)
В термальных водах Кульдурского месторождения обнаружено 118 умереннолетучих органических соединений, принадлежащих к 17 гомологическим рядам. Характерными компонентами, установленными в водах его центральной зоны, являются алканы и ароматические углеводороды. Изменчивость состава органического вещества в кульдурских термах во времени чрезвычайно велика и значительно превосходит изменчивость неорганических компонентов (исключение составляют только алканы). Наиболее разнообразный состав органических соединений выявлен в пробах термальной воды, отобранных из центральной зоны месторождения в 2013 г. С приближением к флангам вариации состава органического вещества уменьшаются. Некоторые особенности распределения насыщенных углеводородов в наиболее высокотемпературных водах центральной зоны Кульдурского поля предполагают их частично абиогенный генезис.
Keywords: ТЕРМАЛЬНАЯ ВОДА; THERMAL WATER; ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ; ORGANIC COMPOUNDS; АЛКАНЫ; ALKANES; ГЕНЕЗИС; GENESIS; КУЛЬДУРСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; KULDUR FIELD; ЮГ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ; SOUTHERN FAR EAST OF RUSSIA; VARIATION; 550.845(571.621)