РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РЕДКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ПОРОДООБРАЗУЮЩИХ И АКЦЕССОРНЫХ МИНЕРАЛАХ ГРАНИТОИДОВ УРАЛА - Шардакова Г.Ю.; Шагалов Е.С. (My University, 2004)
Охарактеризовано распределение редких элементов в породообразующих и акцессорных минералах гранодиоритовых массивов Урала: Чусовского, Шабровского, Верхисетского, Шарташского (Средний Урал); Смолинского, Сыростанского (Южный Урал). Породы главных фаз характеризуются закономерным ростом концентраций К, Rb, Cs, Ba, Nb, Та, Th, U и ЛРЗЭ по мере удаления на восток от зоны Главного Уральского глубинного разлома. В этом направлении в гранитоидах происходит увеличение содержаний акцессорных минералов, рост в них концентраций элементов-примесей и повышение вклада акцессориев в баланс редких элементов. Такая зависимость определяется, главным образом, составом субстрата, из которого выплавлялись гранитоиды.