ТЕРРИГЕННАЯ МИНЕРАЛОГИЯ ТЯЖЕЛОЙ ФРАКЦИИ ПОРОД МЕЗО-КАЙНОЗОЯ ВОСТОЧНОГО КАВКАЗА И ПЕРСПЕКТИВЫ (TI - ZR)РОССЫПЕОБРАЗОВАНИЯ - Черкашин В.И.; Мацапулин В.У.; Юсупов А.Р. (My University, 2006)
Ядро восточной части мегантиклинория Большого Кавказа сложено осадочными породами – песчаниками, алевролитами, аргиллитами, глинистыми сланцами юрского возраста. Породы мелового возраста развиты на погружении крыльев (северный и южный склоны) и оси мегантиклинория (в юго-восточном направлении). Продолжительным изучением петрографии осадочных пород, минералогии шлихов рыхлых отложений водотоков, протекающих в пределах развития осадочных толщ мезокайнозоя, протолочек коренных пород установлена терригенная минералогия тяжелой и легкой фракции.