Характерные черты творчества акад. А.Е.Ферсмана и его работы по минералогии - Барсанов Г.П. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1953)
В истории русской и советской минералогии имя академика Александра Евгеньевича Ферсмана (1883—1945) связано с развитием принципиально нового геохимического направления этой науки. Ученик выдающегося русского ученого — академика В. И. Вернадского (1863— 1945), поднявшего минералогию на новую ступень развития, как науку, диалектически связанную с химическими процессами Земли и космоса и создавшего основы новой науки геохимии, А.Е.Ферсман с самого начала своей научной деятельности оказался представителем нового, прогрессивного научного направления, ломавшего отживавшие традиции науки XIX столетия. Формирование А.Е.Ферсмана как ученого и его творческая работа (по окончании Московского университета в 1907 г.) совпало с эпохой крупнейших социальных реформ, закончившихся Великой Октябрьской социалистической революцией, уничтожившей отжившие социальные формации России. Государственный строй России, искусственно тормозивший развитие производительных сил, а с ними вместе и прогрессивные направления в науке, ставящий развитие науки в зависимость от империалистических интересов капитализма, сменился социалистическим, обусловившим быстрое развитие производительных сил и народного хозяйства. Перед наукой были поставлены новые задачи и открыты возможности, способствовавшие необычайно быстрому росту научных достижений и новых прогрессивных направлений.