Геоакустическое моделирование на шельфе с помощью геоинформационных систем - Самченко Александр Николаевич (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Дальневосточный федеральный университет», 2017)
Рассмотрен процесс геоакустического моделирования участка шельфа в геоинформационных системах (ГИС-системы) на примере залива Петра Великого Японского моря. ГИС-системы представлены пакетами ArcGIS для хранения и визуализации данных о горных породах дна шельфа; результаты измерений по водному слою представлены в программе Ocean Data View, кроме того, математическая обработка всего массива геоакустической информации производилась на базе пакета MatLab. Использование ГИС-систем упрощает работу с данными о геологическом строении и петрофизических свойствах горных пород, физических свойств водной среды. Кроме того, на базе пакетов ArcGIS можно создавать и визуализировать 2и 3-D модели реальной среды. Использованные алгоритмы создания цифровой геоакустической модели залива Петра Великого применены впервые в Дальневосточном регионе.
Keywords: ГЕОАКУСТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ; ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ; ЗАЛИВ ПЕТРА ВЕЛИКОГО; GEOACOUSTIC MODEL; GEOINFORMATION SYSTEMS; PETER THE GREAT BAY; 697.972