ПЕРСПЕКТИВЫ ГАЗОНОСНОСТИ ПОРОД КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО ФУНДАМЕНТА В ЮГО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ - Бобух В.А.; Чихирин А.А. (My University, 2002)
В настоящее время промышленные запасы нефти и газа в кристаллических породах фундамента открыты на всех континентах и большинстве акваторий. Основная роль в образовании вторичных коллекторских свойств магматических и метаморфических пород принадлежит процессам их гидротермальной и гипергенной переработки. В пределах юго-западной части Ростовской области имеются многочисленные примеры получения притоков газа из пород кровельной части фундамента. Однако изученность газоносности пород кристаллического фундамента остается на низком уровне и требует дальнейшего всестороннего изучения.

Now the commercial oil and gas reserves in crystalline formation of the basement are discovered on all continents and the majority of water areas. The basic role at formation secondary reservoirs properties magmatic and metamorphic rocks belongs to processes of their hydrothermal and hypergenic waste-handling. Within the limits of a southwest part of the Rostov region there are multiple examples of gas reception from top part of the basement. However the level of scrutiny untraditional reservoirs remains on rather low level. The given question demands further comprehensive studying.
Keywords: 553.981:551.7(470.61)