Новые данные о лаксманите - Чухров Ф.В. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1951)
1. Лаксманит впервые был обнаружен Лаксманом в 1773 г. в Березовском месторождении на Урале. В 1777 г. Вокеленом был описан (без химического анализа) аналогичный минерал, для которого Берцелиус предложил название вокеленит. Н.И.Кокшаров в 1878 г. пришел к заключению, что лаксманит и вокеленит идентичны между собой. Позже изучение химического состава вокеленитов-лаксманитов показало, что содержание Р2О6 и СrO3 в них подвержено колебаниям