МЕТАСОМАТИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РАСТВОР-ПОРОДА В УСЛОВИЯХ ПЕРЕМЕННЫХ ТЕМПЕРАТУР И ДАВЛЕНИЙ - Кольцов А.Б. (My University, 2006)
Проанализированы изменения активностей породообразующих компонентов в породе и первоначально равновесном с ней растворе в термо- и бароградиентных условиях на примере системы гра-нит-хлоридный раствор. Эти изменения в породе определяются смещением реакций гидролиза минералов, а в растворе - смещением равновесий диссоциации солей, кислот и оснований. Возникающие при этом соотношения между аМе+ /ар-рН+ и аМе+ /апорН+ определяют направленность инфильтрационного метасоматоза. Выделяется высокотемпературная область, где поведение Mg и Fe контрастно по отношению к поведению Na и К, а поведение Са занимает промежуточное положение между ними, и низкотемпературная область, в которой проявляется сходство между этими компонентами. Процессы кислотного и щелочного метасоматоза могут различным образом сочетаться с процессами базифи-кации и дебазификации, а также с окварцеванием и десиликацией пород. Каждое из таких сочетаний определяется типом градиентного поля - с понижением или повышением температуры и с понижением или повышением давления, и может быть сопоставлено с конкретной метасоматической формацией.