О гадолините из амазонитовых пегматитов одного из районов Восточной Сибири - Фельдман Л.Г.; Коноплева И.Б. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1966)
Альбитизированные амазонитовые . пегматиты, содержащие берилл, гадолинит и редкоземельные ниоботанталаты (приорит, самарскит, фергусонит), залегают среди докембрийских гранитогнейсов и магматитов, вмещающих маломощные тела ортоплагио-амфиболитов и нарушенных зонами тектонического рассланцевания и диафтореза, к которым, собственно, и тяготеют пегматитовые жилы.