ВОЗРАСТ И ВОЗМОЖНЫЕ ИСТОЧНИКИ ГРАНИТОВ МУРЗИНСКО-АДУЙСКОГО БЛОКА, СРЕДНИЙ УРАЛ: RB-SR И SM-ND ИЗОТОПНЫЕ ДАННЫЕ - Попов В.С.; Богатов В.И.; Петрова А.Ю.; Беляцкий Б.В. (My University, 2003)
На основании минеральных Rb-Sr изохрон, характеризующих Адуйский, Мурзинский и Ва-тихский плутоны, выделены ранне- и позднепермские, ранне-среднетриасовые и раннеюрские граниты и пегматиты (-260, 250, 230 и 200 млн лет, соответственно). Раннсмезозойский возраст имеют пегматоидные граниты и редкометальные пегматиты, локализованные вблизи юго-восточного контакта Адуйского плутона, а также слюдиты Малышевского месторождения изумрудов. Малышевский лейкогранитовый интрузив и связанная с ними молибденитовая минерализация имеют раннепермский возраст. Rb-Sr изохронный возраст тоналитов и трондьемитов Рефтинско-го плутона оценен в 393 ± 57 млн лет. Изотопная Sm-Nd и Rb-Sr систематика гранитных пород позволила уточнить возможный состав и возраст источников гранитных магм.
Keywords: ГРАНИТ; ИЗОТОПНЫЙ ВОЗРАСТ; RB-SR ИЗОТОПНАЯ СИСТЕМА; SM-ND ИЗОТОПНАЯ СИСТЕМА; 550.93+552.32(470.54); Мезозой::Юрская; Мезозой::Триасовая; Палеозой::Пермская