Стадиальный анализ минеральных свидетелей динамики процесов формирования и эволюции вещества осадочных пород - перспективное научное направление литологии и нефтегазовой геологии - Япаскурт Олег Васильевич (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2016)
Рассмотрены принципы методологии и методы развиваемого автором научного направления динамическая литология. Это познание динамики историко-геологической сменяемости многостадийных процессов генезиса и эпигенезиса осадочных горных пород с оценками степени влияния на эти процессы тектоногенеза в различных геоструктурных областях литосферы. Описана схема систематизации процессов литогенеза и способы их диагностики путем оптических и электронно-микроскопических наблюдений конкретных вещественных и структурных последствий многоэтапной литификации осадка (стадиальный анализ литогенеза). Практический вклад таких исследований их использование в развитии теорий стратиформного рудогенеза и нафтидогенеза.
Keywords: стадиальный анализ; седиментогенез; литогенез; аутигенный минералогенез; процесс; флюид; динамика; стратисфера; система; stage analysis; sedimentogenesis; lithogenesis; authigenic mineral genesis; process; fluid; dynamics; stratosphere; system; 552.5