ЗУБОВСКИЙ ТИП ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫХ БАЗИТ- ГИПЕРБАЗИТОВЫХ ИНТРУЗИВОВ НОРИЛЬСКОГО РАЙОНА: ПЕТРОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И РУДОНОСНОСТЬ - Служеникин С.Ф.; Малич К.Н.; Туровцев Д.М.; Григорьева А.В.; Баданина И.Ю. (My University, 2020)
Интрузивы зубовского типа характеризуются рядом особенностей: 1) преобладанием в разрезе ультрабазитовой части интрузивов троктолитов и незначительным распространением горизонтов ультраосновных пород или их отсутствием; 2) положением среди оливиновых и оливинсодержащих габбро-долеритов часто с образованием нескольких этапов накопления оливинового кумулуса; 3) слабовыраженным горизонтом такситовых габбро-долеритов или их отсутствием; 4) широким распространением лейкократовых гибридно-метасоматических пород и гибридных кварц- и кордиеритсодержащих норитов и габброноритов в контактах с алюмосиликатными толщами; 5) общей пониженной рудоносностью с преобладанием горизонтов вкрапленных руд среди троктолитов и ультраосновных пород и практически полным отсутствием массивных сульфидных руд. Впервые на примере Зуб-Маркшейдерского и Вологочанского интрузивов охарактеризованы вещественные и Nd-Sr-Cu-S изотопно-геохимические особенности пород и сульфидных руд интрузивов зубовского типа Норильского района.
Differentiated Mafic-Ultramafic Intrusions of the Zubovsky Type in the Noril’sk Region: Petrochemical and Geochemical Characteristics, and Ore Potential
Keywords: сульфидные руды; Nd-Sr изотопная систематика; S-Cu изотопная систематика; источники вещества; условия образования; Зубовский тип интрузивов; Норильский район; 552.11:522.3:549.27;550.42:546.027(574.511)