Сходимость результатов дистанционного метода дешифрирования с полевыми работами на линейном объекте. На примере оползневого участка - Баборыкин Максим Юрьевич; Baborykin Maxim Yurievich (Томский политехнический университет, 2020)
Рассматривается технология воздушного лазерного сканирования, применяемая для изучения топографии, геоморфологии и картирования опасных геологических процессов с описанием, требуемым в нормативных документах, а также сопоставление данных дистанционного метода прогнозного определения зеркала скольжения с геофизическими и геологическими методами исследований. Цель: проведение работ для получения положительной статистики применения метода дешифрирования материалов воздушного лазерного сканирования, совмещенного с цифровой аэрофотосъемкой для изучения оползней; сопоставление прогнозных данных зеркала скольжения с классическими геологическими и геофизическими исследованиями оползневого участка и, как следствие, выявление надежности применения метода дешифрирования материалов воздушного лазерного сканирования. Объект: участок склона проектного проложения магистрального трубопровода. Предмет исследования - гравитационные геологические процессы, их форма, состояние и активность. Методы: метод дешифрирования материалов воздушного лазерного сканирования с выделением оползней по прямым признакам. Так как лазерное сканирование местности позволяет получить массив точек лазерных отражений от поверхности грунта при наличии растительности, выделение оползней по прямым признакам позволяет установить их границы и текстурные особенности. Применялись традиционные методы исследований, геодезическая съемка местности, бурение скважин, геофизические исследования и т. д. Результаты. Сопоставление дистанционного метода и полевых изысканий показало достаточно высокую сходимость по выявлению оползней (границ тел и их внешнего облика). Определение предполагаемого зеркала скольжения оползня по его внешнему облику для дополевой оценки также показывает сходимость результатов достаточную для оценки при выборе конкурентных направлений. Мировой опыт, накопленный в области применения аэрометодов в съемках, показывает их исключительную эффективность. Таким образом, метод эффективен для принятия проектных решений перед полевыми исследованиями, а также исключает возможность недоизученности территории непосредственно перед началом полевых исследований.

The article discusses the technology of airborne laser scanning used to study the topography, geomorphology and mapping of dangerous geological processes with the description required in the regulatory documents, as well as comparison of the forecast data of the remote method for determining the slip mirror compared with geophysical and geological research methods. The aim of the study is to obtain positive statistics on using the method of interpretation of hazards geological processes using airborne laser scanning combined with digital aerial photography; to compare the forecast data of the surface of rupture with the classical geological and geophysical studies of the landslide area and, as a result, reveal the reliability of using the interpretation method. Object: section of the slope of the project pipeline layout. The subject is gravitational geological processes, their form, state and activity. Methods: direct method of interpretation. Since laser scanning of a terrain allows obtaining an array of laser reflection points from the ground surface in the presence of vegetation, the direct method of interpretation allows determining the boundaries and textural features of landslides. Traditional research methods, geodetic survey of the area, drilling of wells, geophysical studies, etc. were used. Results. Comparison of the remote method and field studies showed a fairly high convergence in identification of landslides (the boundaries of bodies and their appearance). Determination of the proposed surface of rupture landslide in appearance for an assessment in front of the field also shows the convergence of results sufficient for an assessment when choosing competitive areas. World experience gained in the field of application of aerometodes in surveys shows their exceptional efficiency. Thus, the method is effective for making design decisions before field research, and also eliminates the possibility of under-exploration of the territory immediately before the start of field research.
Convergence of the results of interpretation remote method with field work on a linear object. On the example of landslide plot
Keywords: рельефы; опасные геологические процессы; дешифрирование; оползни; инженерно-геологическое картирование; лазерное сканирование; геофизические методы; методы исследования; магистральные трубопроводы; дистанционные методы; полевые работы; линейные объекты; оползневые участки; relief; hazards geological processes; interpretation; study of landslides; engineering-geological mapping; LiDAR; geophysical methods of research; main pipeline