К ОЦЕНКЕ ПАЛЕОГЕОДИНАМИЧЕСКИХ ОБСТАНОВОК ФОРМИРОВАНИЯ ОСАДОЧНЫХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЕЙ НИЖНЕГО И СРЕДНЕГО РИФЕЯ УЧУРО-МАЙСКОГО РЕГИОНА И БАШКИРСКОГО МЕГАНТИКЛИНОРИЯ - Маслов А.В.; Подковыров В.Н.; Гареев Э.З. (My University, 2012)
В статье на примере отложений нижнего и среднего рифея (мезопротерозоя) Учуро-Майского региона (Дальний Восток) и Башкирского мегантиклинория (Южный Урал) рассмотрена возможность использования ряда широко известных стандартных дискриминантных диаграмм (K2O/Na2O-SiO2/Al2O3, SiO2- K2O/Na2O, (Fe2O3*+MgO)-TiO2, F1-F2, Th-La-Sc, Sc-Th-Zr/10 и Sc/Cr-La/Y) для расшифровки палеогеодинамических обстановок формирования осадочных толщ. Показано, что только некоторые из них позволяют с той или иной степенью достоверности реконструировать обстановки формирования платформенных осадочных последовательностей, сложенных как песчаниками, так и тонкозернистыми обломочными породами.
Keywords: РИФЕЙ; RIPHEAN; ЛИТОГЕОХИМИЯ; ПАЛЕОГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ РЕКОНСТРУКЦИИ; PALEOGEODYNAMIC RECONSTRUCTIONS; УЧУРО-МАЙСКИЙ РЕГИОН; UCHURO-MAYA REGION; БАШКИРСКИЙ МЕГАНТИКЛИНОРИЙ; LITHOGEOCHEMISTRY; BASHKIR MEGANTICLINORIUM; 551; Докембрий::Протерозой::Рифей; Precambrian::Proterozoic::Riphean