Прошлое Земли с позиций гипотезы присоединения к Земле второго спутника - Пухляков Любим Андреевич (Томский политехнический университет, 1976)
Высказывается гипотеза, согласно которой спутники планет образуются в результате столкновений свободных относительно планет тел, если эти столкновения происходят в зонах притяжения планет, делается вывод, что после приобретения крупных размеров ближние спутники начинают приближаться к планетам и заканчивают свое существование либо превращением в кольца, либо присоединением к планетам. С позиций этой гипотезы объясняются происхождение Тихого океана, дрейф континентов, складкообразование и увеличение количества свободной воды на Земле в начале третичного периода.