Минералогия карбонатитов Уфалейского метаморфического комплекса - Огородников Виталий Николаевич; Суставов Сергей Геннадьевич; Ханин Дмитрий Александрович; Шагалов Евгений Сергеевич; Поленов Юрий Алексеевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 2017)
Карбонатиты в Уфалейском блоке впервые были установлены в конце 1980-х годов. Отдельные тела карбонатитов приурочены к линейным трещинным зонам. По структурно-текстурным и минералогическим особенностям изученные карбонатиты подразделяются на три типа: карбонатит-I кальцитовые, карбонатитII кальцит-доломитовые, карбонатит-III (нельсониты) занимают секущее положение относительно предыдущих карбонатитов и представлены доломитанкеритовыми карбонатами с амфиболом, апатитом, микроклином. В отличие от Ильмено-Вишневогорского комплекса, где редкоземельная минерализация имеет цериевую специализацию, уфалейские карбонатиты связаны с субщелочными гранитоидами и имеют отчетливую иттровую специализацию. Детально изучены карбонатиты и нельсониты на кварцево-жильных месторождениях Уфалейского метаморфического комплекса докембрийского возраста, с которыми связано образование кварцевых жил особо чистого кварца уфалейского и егустинского типов. Установлена их генетическая связь с альбититами. Выявлена стадийность развития карбонатитов и нельсонитов, изучен их минеральный состав. С помощью электронно-зондового микроанализатора, электронного микроскопа и рентгеноструктурного анализа изучены морфология кристаллов и химический состав флогопита, амфибола, диопсида, эпидота, магнетита, ксенотима, слагающих карбонатиты и нельсониты. Выявлена высокая концентрация в карбонатитах и нельсонитах редких земель, иттрия, урана-тория, тантало-ниобатов, стронция, что представляет практический интерес в качестве комплексного оруденения.
Keywords: УФАЛЕЙСКИЙ МЕТАМОРФИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС; Докембрий; КАРБОНАТИТЫ; НЕЛЬСОНИТЫ; РЕДКИЕ ЗЕМЛИ; ТАНТАЛО-НИОБАТЫ; КСЕНОТИМ; UFALEYSKY METAMORPHIC COMPLEX; CARBONATITES; NELSONITES; RARE EARTHS; TANTALO-NIOBATES; XENOTIME; 553.493.6; Докембрий