Дискуссионные вопросы актуализации методики среднемасштабного геоморфологического картографирования (на примере п-ова Ямал) - Сизов О.С. (Общество с ограниченной ответственностью «Издательский дом «Камертон», 2018)
В работе на примере полуострова Ямал рассматриваются подходы к актуализации методики среднемасштабного (1:200 000-1:1 000000) геоморфологического картографирования. В частности, приводятся краткие результаты решения отдельных картографических задач: обеспечения дистанционными данными и ЦМР, картографирования отдельных форм рельефа, определения базовых морфометрических показателей и выявления достоверных дистанционных дешифровочных признаков обстановок ледникового, морского и иных типов рельефообразования. На основе полученных результатов, а также российского и мирового опыта рассматриваются существующие дискуссионные вопросы среднемасштабного геоморфологического картографирования: теоретические, методические, картографические и организационные. При этом на примере Ямала наибольший интерес вызывает разработка методов решения фундаментальных проблем истории развития рельефа. В частности, изучение плейстоценовых морских трансгрессий и покровных оледенений на территории полуострова, их пространственных и временных взаимоотношений, а также выраженности в рельефе (на основе дистанционных признаков).
Keywords: ЯМАЛ; ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКОЕ КАРТОГРАФИРОВАНИЕ; ЦМР; ДИСТАНЦИОННОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ; YAMAL PENINSULA; GEOMORPHOLOGICAL MAPPING; DEMS; REMOTE SENSING; 551.4.03; 551.89