РЕЗУЛЬТАТЫ RB-SR-ДАТИРОВАНИЯ СУБЩЕЛОЧНЫХ ГРАНИТОВ ГАЗЕТИНСКОГО МАССИВА (СРЕДНИЙ УРАЛ) - Смирнов В.Н.; Иванов К.С.; Богатов В.И. (My University, 2004)
Изохронным Rb-Sr-методом датированы субщелочные граниты Газетинского массива, по содержанию главных петрогенных элементов полностью аналогичные породам монцодиорит-гранитной ассоциации Урала, общепризнанным эталоном которой является Степнинский массив, но заметно отличающиеся количеством таких типоморфных для нее элементов, как F и Rb. Согласно результатам этих исследований, возраст пород - 278±18 млн лет, (87Sr/86Sr)0 = 0,70472±0,00018. Полученные данные показывают, что Газетинский массив сформировался на протяжении того же эпизода субщелочиого магматизма, что и типичные монцодиорит-гранитные массивы Урала. Судя по имеющимся к настоящему времени датировкам, рассматриваемый эпизод субщелочного магматизма охватывал сравнительно непродолжительный период времени - от 285 до 275 млн лет назад.
Keywords: RB-SR-ДАТИРОВАНИЕ; СУБЩЕЛОЧНЫЕ ГРАНИТЫ; УРАЛ; 550.93+552.321.1/3(470.5); Палеозой::Пермская::Приуральский::Кунгурский