Алмазы из современных россыпей Сибирской платформы. Статья 3. Тунгусская субпровинция - Зинчук Николай Николаевич; Коптиль Василий Иванович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2017)
Результаты комплексного исследования типоморфных особенностей алмазов из современных россыпей и проявлений Тунгусской алмазоносной субпровинции (ТАС) позволили выделить в южной части отдельные алмазоносные области, районы и поля, для которых можно прогнозировать типы первоисточников и уровень их потенциальной рудоносности. Протяженность россыпных проявлений и россыпей современного возраста в ТАС, сформированных преимущественно за счет размыва и переотложения разновозрастных древних коллекторов, которые обычно выходят за пределы алмазоносного района, может превышать сотни километров. Среди алмазов в этих россыпях значительную долю составляют округлые алмазы уральского (бразильского) типа, практически отсутствующие в высокопродуктивных телах Сибирской платформы (СП). Следует отметить полигенность минералогических ассоциаций алмазов из современных россыпей юга СП в пределах отдельных алмазоносных районов с широким проявлением россыпной алмазоносности, достигающей повышенных концентраций вместе с алмазопроявлениями каменноугольного возраста (Тычанский, Тарыдакский и Шушукский ореолы). Важное значенние имеет использование типоморфных особенностей кристаллов для восстановления экзогенной истории алмазов на пути от их источников до мест современного нахождения в россыпях, что позволит получить новые сведения о направлениях сноса алмазоносного материала.
Keywords: АЛМАЗЫ; DIAMONDS; АЛМАЗОНОСНЫЕ РАЙОНЫ; DIAMONDIFEROUS REGIONS; РОССЫПИ; PLACERS; ТУНГУССКАЯ АЛМАЗОНОСНАЯ СУБПРОВИНЦИЯ; TUNGUSKA DIAMONDIFEROUS SUBPROVINCE; 549.211:553.81(25)