СОЧЕТАНИЕ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ И ВЕРТИКАЛЬНОЙ ИНВЕРСИИ ЦИКЛИТОВ В ОСАДОЧНЫХ БАССЕЙНАХ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ - Бейзель Александр Леович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2019)
Предложенная автором ранее модель горизонтальной инверсии циклитов дополнена положением о вертикальной инверсии, возникающей при крупных региональных трансгрессиях и регрессиях. Комбинация этих типов преобразования циклитов позволяет объяснить нарушения закономерного чередования песчаных и глинистых толщ на уровне региональных горизонтов, принятого в официальных стратиграфических схемах. Она допускает залегание песчаных горизонтов на песчаных, а глинистых на глинистых в пределах переходных зон. Показана возможность пересмотра на этой основе объема, стратиграфического положения и корреляции некоторых свит и горизонтов на примере юры Западной Сибири.
Keywords: ЦИКЛИТЫ; ИНВЕРСИЯ; ФАЦИАЛЬНО-ЦИКЛИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ; ЮРА; ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ; SEDIMENTARY CYCLES; INVERSION; FACIES-CYCLIC ANALYSIS; JURASSIC; WESTERN SIBERIA; 551.3.051; Мезозой::Юрская; Mesozoic::Jurassic