К вопросу о механизме изменения химического состава воды самоизливающихся скважин в условиях нестационарного режима (на примере скважины ГК-1, полуостров Камчатка) - Рябинин Г.В. (My University, 2022)
Самоизливающаяся скважина ГК-1 расположена в юго-восточной части полуострова Камчатка. Скважина входит в состав сети непрерывных наблюдений за режимом подземных вод, проводящихся с целью выявления и изучения гидрогеохимических предвестников сильных камчатских землетрясений. В статье рассматриваются данные по изменению дебита и химического состава воды скважины за период с 1970 по 2022 гг. Предметом анализа являются гидрогеохимические эффекты, проявляющиеся в условиях нестационарного режима, возникающего вследствие дренирования скважиной напорного пласта и в результате изменения забойного давления. В рамках представлений о водовмещающих горных породах как о гетерогенно-блоковой среде с двойной пористостью, обсуждаются механизмы образования длительных (десятилетия) и относительно краткосрочных (десятки суток) изменений химического состава воды на устье самоизливающейся скважины ГК-1.
Keywords: 38.33.19 Геохимия природных вод и рассолов