О вязкости вещества тектоносферы континентов и океанов - Гордиенко В.В. (Государственное научное учреждение Отделение морской геологии и осадочного рудообразования Национальной академии наук Украины, 2017)
Цель. Проверить корреляцию параметров для твердых и частично расплавлен ных пород тектоносферы Земли. Методика. Моделирование распределения вязкости по глубине для регионов с ос новными типами эндогенных режимов континентов и океанов. Результаты. Сформулировано представление о распределении вязкости в тектоносфере континентов и океанов, которое учитывает реальные значения дифференциальных напряжений и скоростей деформации, влияние на этот параметр температуры и давления, появления расплава и др. Научная новизна. Предложена схема оценки вязкости пород мантии по скорост ному разрезу. Практическая значимость. Автор считает, что развитый в данной работе под ход и накопление соответствующего материала могут привести к значительно му уточнению в определении вязкости вещества тектоносферы.
Keywords: ДИНАМИЧЕСКАЯ ВЯЗКОСТЬ; ВЕРХНЯЯ МАНТИЯ; СКОРОСТНЫЕ МОДЕЛИ