РУБИДИИ И СТРОНЦИИ В МАГМАТИЧЕСКИХ ПОРОДАХ ДНА ЯПОНСКОГО МОРЯ - Леликов Евгений Петрович; Съедин Владимир Тимофеевич; Ферштатер Герман Борисович (My University, 1984)
Рассмотрены особенности распределения рубидия и стронция в магматических породах, представленных разновозрастными гранитоидами (от архейских до позднемеловых) различных формационных типов и кайнозойских вулканогенных пород трех серий. Несоответствие между мощностью земной коры (30—40 км) с гранитным слоем 10—15 км, установленное по рубидий-стронциевому отношению на время становления массивов, и современной ее мощностью (20—26 км при мощности гранитного слоя до 6,5 км), оцененной по геофизическим данным, указывает на ее сокращение в процессе формирования впадины Японского моря. Геохимические особенности кайнозойских вулканитов позволяют предполагать, что существенных изменений в глубинном строении и составе земной коры при их формировании не происходило.
Keywords: МАГМАТИЧЕСКИЕ И МЕТАМОРФИЧЕСКИЕ ПОРОДЫ; Кайнозой; Архей; Меловая; СТРОЕНИЕ ЗЕМНОЙ КОРЫ; ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ; ЯПОНСКОЕ МОРЕ; 552.3.550.42; Кайнозой; Докембрий::Архей; Мезозой::Меловая