Геолого-гидрогеохимическая характеристика карстового источника Серебряный ключ (хребет Лозовый) - Брагин И.В.; Бушкарева К.Ю.; Иванова Ирина Сергеевна; Челноков Г.А. (My University, 2015)
Изучены геологические и гидрогеологические условия хребта Лозовый (южное Приморье), в пределах которого широко распространены карстовые явления. Исследованы водовмещающие породы карстового источника Серебряный ключ, расположенного у подножья пещеры Медвежий клык. Установлено, что карстующиеся породы представлены кальцитом CaCO[3ъ, а акцессорным минералом является барит BaSO[4]. Установлено, что среди микроэлементов, входящих в состав карбонатных водовмещающих пород, наиболее высокие содержания характерны для Sr, Ba, Cu и Ni. Также изучен химический состав вод источника Серебряный ключ, которые являются пресным, гидрокарбонатными кальциевыми и слабощелочными. Geological and hydrogeological conditions of The Lozoviy ridge (South Primorye), within which the karst phenomena are widespread, was studied. The water-contained rocks of the karst spring The Serebryaniy kluch, which is located at the piedmont of the cave Medvezhiy Klyk, was studied. It was found, that the karst rocks are presented by calcite (CaCO[3]), and an accessory mineral is barite (BaSO[4]). Among the trace elements, which included in a composition of carbonate rocks, the maximal concentration for Sr, Ba, Cu and Ni. Also was studied the chemical composition of water spring The Serebryaniy kluch, which are fresh, hydrocarbonate calcium and weakly alkaline.
Keywords: геологические условия; гидрогеологические условия; карстовые явления