Методика определения механизмов очагов микросейсмических событий на основе моделирования полных волновых полей в горизонтальнослоистых средах - Азаров Антон Витальевич; Сердюков Александр Сергеевич; Яблоков Александр Викторович (Общество с ограниченной ответственностью «Горная книга», 2016)
Рассмотрена проблема сейсмического мониторинга геодинамических процессов, протекающих в массиве горных пород входе разработки месторождений полезных ископаемых. Решается задача восстановления механизма очага точечного микросейсмического источника по данным площадных поверхностных систем наблюдения. Предполагается, что координаты гипоцентра уже найдены с использованием известных подходов локации микросейсмических событий. Предложенная методика основана на сопоставлении зарегистрированного поля с раннее насчитанными полями от источников с различными возможными механизмами. Для моделирования волновых полей использован метод «wavenumber integration» позволяющий эффективно рассчитывать синтетические сейсмограммы в случае горизонтально-слоистых сред. Приведены результаты восстановления механизма точечного источника в синтетической скоростной модели углепородного массива. Исследована устойчивость восстановления механизма к ошибкам в задании скоростной модели среды. Показано, что в случае неточного задания скоростной модели вмещающей среды необходимо учитывать сдвиги во временах пробега сейсмических волн.
Keywords: МИКРОСЕЙСМИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК; МЕХАНИЗМ ИСТОЧНИКА; ТЕНЗОР СЕЙСМИЧЕСКОГО МОМЕНТА; УРАВНЕНИЯ УПРУГОСТИ; ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ; ОБРАТНАЯ ЗАДАЧА; MICROSEISMIC SOURCE; SOURCE MECHANISM; SEISMIC MOMENT TENSOR; ELASTIC EQUATIONS; NUMERICAL MODELING; INVERSE PROBLEM