Состав, рентгеноструктурная характеристика и оптические свойства герсдорфита - Виноградова Р.А.; Бочек Л.И.; Свешникова О.Л.; Сандомирская С.М.; Крутов Г.А.; Кашпар П. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1982)
Герсдорфит относится к группе кубических сульфоарсенидов кобальта и никеля, являясь никелевым аналогом более распространенного кобальтина. Герсдорфит обычен в гидротермальных арсенидных кобальт-никелевых месторождениях и в более редком своеобразном типе никелин-хромитовых жил; иногда устанавливается в сульфидных медно-никелевых, контактово-метасоматических и гидротермальных месторождениях в составе поздней наложенной никелевой минерализации.