ХИЗОВААРСКАЯ СТРУКТУРА СЕВЕРО-КАРЕЛЬСКОГО ЗЕЛЕНОКАМЕННОГО ПОЯСА КАК АККРЕТИРОВАННАЯ ОСТРОВНАЯ ДУГА ПОЗДНЕГО АРХЕЯ: ИЗОТОПНО-ГЕОХРОНОЛОГИЧЕСКИЕ И ПЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ - Бибикова Е.В.; Самсонов А.В.; Щипанский А.А.; Богина М.М.; Грачева Т.В.; Макаров В.А. (My University, 2003)
Хизоваарская структура Северо-Карельского зеленокаменного пояса включает два разновозрастных и различных по составу комплекса метаморфизованных магматических пород. Первый, более ранний, комплекс представлен метаморфизованными толеитами, бонинитами, ферробазальтами (Shchipansky et al., 2002) и андезитами толеитовой серии. По набору пород и их петрогеохимическим характеристикам этот комплекс аналогичен ассоциациям инициальных внутриокеанических островных дуг фанерозоя. Второй, более поздний, комплекс объединяет три петрогенетические группы пород вулканической, субвулканической и плутонической фаций, включая: (1) тоналиты, трондьемиты, дациты и риолиты адакитовой серии; (2) андезиты-дациты известково-щелочной серии; (3) Nb-Ti андезиты. U-Pb изотопное датирование магматической генерации цирконов пород этого комплекса из разных частей структуры фиксирует близкие в пределах ошибок измерений возрасты в интервале 2.82-2.78 млрд. лет. Это указывает на тесную возрастную сопряженность процессов образования вулканоплутонических серий Хизоваарской структуры, протекавших в рамках одного тектономагматического события. Субдукционная природа последнего определяется аналогией рассмотренных породных комплексов с магматическими ассоциациями ряда современных островных дуг, где субдукция молодых горячих плит продуцирует термальный режим, предполагаемый для архейских зон субдукции. Сравнительный анализ петрогеохимических и геохронологических данных показывает значимые различия возрастов близких по составам метавулканитов с островодужными характеристиками в двух структурах Северо-Карельского пояса - Хизоваарской (2.78-2.82 млрд. лет) и Керетьской (2.82-2.88 млрд. лет, Бибикова и др., 1999а). Это позволяет рассматривать Северо-Карельский пояс как аккреционную структуру, совмещающую ассоциации как минимум двух разновозрастных островных дуг.
Keywords: 552.1(470.21):551.71