Современное состояние и особенности развития инженерной геологии Урала - Дубейковский С.Г.; Семакин В.П. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2003)
Обзор наиболее значимых исследований в области инженерной геологии Урала. Отмечается большая роль В.Д.Ломтадзе в развитии инженерной геологии на Урале. Подчеркивается, что основное значения для становления инженерной геологии этого региона имели и имеют горно-добывающая, горно-перерабатывающая и металлургическая промышленности. Рассматриваются новые подходы в инженерно-геологическом районировании Урала, выдвинутые в 1995 г С.Г.Дубейковским и О.Н.Грязновым. Анализируются геологические процессы, определяющие закономерности формирования инженерно-геологических условий Урала. Актуальные направления на Урале инженерно-геологическое обоснование освоения подземного пространства, исследования элювиальных и техногенных грунтов.