Estimation of saturation by leveretts method - Gimaltdinova A.F.; Kalmykov G.A.; Topunova G.G. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2011)
Оценка нефтенасыщенности при построении трехмерной геологической модели месторождения актуальна для решения геологических задач. Представлена методика расчета коэффициента нефтенасыщенности, основанная на применении J-функции Леверетта. Такой подход позволяет на основании результатов капиллярометрических исследований кернового материала прогнозировать нефтенасыщенность там, где отсутствуют скважины. Хорошее совпадение с результатами расчета нефтенасыщенности по общепринятой методике Арчи-Дахнова доказывает обоснованность и применимость предлагаемой методики.
Keywords: КАПИЛЛЯРНОЕ ДАВЛЕНИЕ; CAPILLARY PRESSURE; J-ФУНКЦИЯ ЛЕВЕРЕТТА; LEVERETT'S J-FUNCTION; ВОДОНАСЫЩЕННОСТЬ; WATER SATURATION; НЕФТЕНАСЫЩЕННОСТЬ; OIL SATURATION; УРОВЕНЬ СВОБОДНОЙ ВОДЫ; FREE WATER LEVEL; РАДИУС ПОР; ПЕСЧАНИК; SANDSTONE; RADIUS OF PORES; 549.08