ГАММА-СПЕКТРОМЕТРИЯ В КОМПЛЕКСЕ ГИС ПРИ ИЗУЧЕНИИ БИТУМНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ТАТАРСТАНА - Кожевников Д.А.; Лазуткина Н.Е.; Петров Г.А.; Соколова Т.Ф. (My University, 2001)
Рассмотренный комплекс ГИС и примененные методики интерпретации данных обеспечивают оперативность выделения битумонасыщенных коллекторов и оценки их свойств, а также возможность существенного снижения объема отбора керна. Применение гамма-спектрометрии естественной радиоактивности горных пород даже в ограниченном объеме (в базовых скважинах) позволяет повысить точность количественного определения петрофизических свойств коллекторов путем уточнения содержаний отдельных минеральных компонент пород. Модули индивидуальной и комплексной интерпретации радиометрии скважин позволяют проводить оперативную беспа-леточную интерпретацию для определения пористости и глинистости битуминозных коллекторов в терригенном разрезе и выявлять петрофизические связи по результатам интерпретации. Интерпретационные алгоритмы не требуют введения никаких эмпирических или гипотетических зависимостей (между радиоактивностью и глинистостью, пористостью и водородосодержа-нием и др.). Для выделения маломощных водоносных прослоев в продуктивной части коллекторов целесообразно использовать данные микрозондирования. Для качественного выделения обводненных интервалов и повышения точности оценки битумона-сыщения по данным ГИС в зоне ВБК (при низком би-тумонасыщении) целесообразно применение волнового диэлектрического метода.