НОВЫЕ ДАННЫЕ О ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ И МИНЕРАЛАХ П-ОВА КАНИН, ПОЛУЧЕННЫЕ В ХОДЕ ИЗУЧЕНИЯ КАЙНОЗОЙСКИХ ОБРАЗОВАНИЙ И ПОЛЕВОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ - Крылов А.В.; Цыбульская А.Е.; Калугин П.С.; Голобородов А.А.; Павлова М.А.; Букасс А.С.; Кругликов Р.Г. (Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт геологии и минеральных ресурсов Мирового океана имени академика И.С. Грамберга», 2019)
В результате проведения специализированных исследований геологами ФГБУ «ВСЕГЕИ» в 2018 г. в районах распространения кайнозойских образований на п-ове Канин и при анализе водных потоков и моделирования было обнаружено: 4 новых пункта минерализации коренных пород: кианита, гематита и лимонита с ванадием, кобальтом и серебром, агатов и халцедонов, 4 россыпных проявления абразивного граната-альмандина, отмечены находки новых поделочных кварцевых минералов раухтопазов, полосчатых агатов и сапфиринов.
Keywords: п-ов Канин; Кайнозой; полезные ископаемые; минералы; новые россыпные проявления; гранатовый песок; новые пункты минерализации; кианит; гематит; лимонит; агат; раухтопаз; халцедон; Kanin Peninsula; mineral resources; minerals; new placers; garnet sand; new mineral localisation points; kianite; iron ores with vanadium; cobalt and silver; agates; rauchtopaz; chalcedony; Кайнозой