СТРОЕНИЕ ЗЕМНОЙ КОРЫ И ВЕРХНЕЙ МАНТИИ В РАЙОНАХ КИМБЕРЛИТОВЫХ И НЕФТЕГАЗОВЫХ ПОЛЕЙ - Егоркин А.В. (My University, 2003)
По сейсмограммам химических и ядерных взрывов изучено строение кристаллической коры (КК) и мантии до глубины 700 км. Выявлены особенности строения под кимберлитовыми и нефтегазовыми полями. Оба типа месторождений располагаются вблизи контакта блоков КК, аномальных по содержанию Si02: первый - контакт блоков среднего и основного состава, второй - среднего и кислого. Месторождения алмазов приурочены к районам повышенной температуры переходного слоя верхняя мантия - нижняя мантия, а нефтегазовые - пониженной. Несмотря на это, можно говорить о сходстве процессов, приводящих к образованию месторождений алмазов и углеводородов. Тип же полезного ископаемого определяется температурой переходной зоны мантии: при пониженной температуре (низкая летучесть кислорода) образуются УВ, при повышенной - алмазы.
Keywords: 551.241:553.061.3