РАДИОТЕРМОЛЮМИНЕСЦЕНТНОЕ ДАТИРОВАНИЕ ЧЕТВЕРТИЧНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ТУНКИНСКОГО РИФТА - Уфимцев Г.Ф.; Перевалов А.В.; Резанова В.П.; Кулагина Н.В.; Мащук И.М.; Щетников А.А.; Резанов И.Н.; Шибанова И.В. (My University, 2003)
Получено более 30 радиотермолюминесцентных датировок рыхлых отложений Тункинского рифта, которые разделяются на несколько литологических комплексов: песчаный, валунно-галечный, террасовый, склоновых и покровных образований. Песчаные флювиальные осадки имеют даты между 76 000 и 31 500 лет, а формировавшиеся за счет них эоловые образования - от 16 120 до 8310 лет. Впервые получены датировки из мондинской морены в западной части Тункинского рифта - 70 000 и 72 000 лет. Залегающий под ними древний аллювий охарактеризован датами 101 500 и 132 000 лет. Наиболее древние отложения этого комплекса (153 000?) залегают в основании древнего аллювия р. Ихэ-Ухгунь на пересечении ею Ниловского отрога. В основании разреза низких террас р. Иркут, сложенных голоценовыми отложениями по радиоуглеродным и РТЛ-датировкам устанавливается цоколь с возрастом 53 400 и 40 060 лет. Датирована нижняя часть склоновых отложений (22 000 лет). Галечники, перекрывающие подошвы и склоны молодых вулканов в Тункинской впадине, имеют РТЛ-даты 39 000 и 70 000 лет.
Keywords: СТРАТИГРАФИЯ; ЧЕТВЕРТИЧНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; РАДИОТЕРМОЛЮМИНЕСЦЕНТНОЕ ДАТИРОВАНИЕ; ТУНКИНСКИЙ РИФТ; stratigraphy; quaternary sediments; radiothermoluminescence dating; Tunka Rift; 551.79(571.54)