Ключевые вопросы геологии европейского Северо-Востока и севера Урала - Пыстин А.М. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук, 2016)
Приведены общие сведения о геологическом строении крупного Арктического региона и смежных с ним территорий, включающего северную часть Урала, Пай-Хой, Тиманскую гряду и Печорскую низменность. Выделены ключевые вопросы геологии региона, от решения которых зависит не только существенное продвижение в познании геологического строения и истории развития рассматриваемой территории, но и Урала в целом, а также прилегающих к нему районов Европейской платформы. Среди них вопросы глубинного строения Печорской плиты, возрастных рубежей докембрийских образований и особенно нижней возрастной границы тимано-североуральского рифея, времени формирования коллизионного орогена Протоуралид-Тиманид и заложения Палеоуральского океана, природы высокобарических метаморфических комплексов в зоне Главного Уральского разлома и времени проявления высокобарического метаморфизма.
Keywords: СЕВЕР УРАЛА; ЕВРОПЕЙСКИЙ СЕВЕРО-ВОСТОК; ГЛУБИННОЕ СТРОЕНИЕ; ДОКЕМБРИЙ; ВЫСОКОБАРИЧЕCКИЙ МЕТАМОРФИЗМ; ОФИОЛИТЫ; NORTH OF THE URALS; EUROPEAN NORTHEAST; DEEP STRUCTURE; PRECAMBRIAN; HIGH PRESSURE METAMORPHISM; OPHIOLITES; 55(234.851+470.1); Precambrian; Докембрий