К 90-летию со дня рождения академика А.Е. Ферсмана - Барсанов Г.П. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1974)
В 1973 г. исполнилось 90 лет со дня рождения А.Е. Ферсмана, создателя обширной школы советских минералогов-геохимиков, зачинателя множества новых направлений и центров горной и перерабатывающей промышленности. Это — лучшее свидетельство его таланта и его энергии. За время, прошедшее со дня его смерти наука ушла вперед, но А.Е. Ферсман остается примером отношения к науке, примером ответственности перед наукой и Родиной. Илл. 1.