ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛОСЧАТОСТИ КРЕМНЕКИСЛЫХ ВУЛКАНИТОВ - Курчавов А.М. (My University, 2010)
Кремнекислые расплавы подвижны и хорошо текут. Это фиксируется прекрасно проявленной полосчатостью в кремнекислых вулканитах. Для лав характерна флюидальная полосчатость. Полосчатый облик игнимбритам придают фьямме и базис. Составы флюидальных полосок в лавах отличаются в зависимости от режима извержения. Петрохимические параметры фьямме в игнимбритах меняются постепенно и плавно от наиболее ранних их разновидностей к поздним. Формирование полосчатости или расслоенности расплавов происходит в результате сложного взаимодействия процессов дифференциации магм в жидком состоянии, кристаллизационной дифференциации магматического расплава и его движения.
Problems of forming of acid volcanic rocks bending
Keywords: кремнекислые вулканиты; лавы; игнимбриты; полосчатость; расслоенность; фьямме; 552.122