ГЕНЕЗИС ПОДЗЕМНЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД РАЗДОЛЬНЕНСКОГО ПРОЯВЛЕНИЯ (ПРИМОРСКИЙ КРАЙ) - Челноков Г.А.; Харитонова Н.А.; Зыкин Н.Н.; Верещагина О.Ф. (My University, 2008)
Приведены оригинальные данные по химическому и изотопному составу подземных вод и газов уникального проявления минеральных подземных вод прибрежной зоны юга Приморского края. Новые данные по содержанию d18О и d2Н в подземных и поверхностных водах территории в совокупности с данными по содержанию d13С позволили решить проблему происхождения и эволюции подземных минеральных вод и газов в прибрежной части Японского моря. Установлено, что метеорные воды, проникая в терригенные мезозойские породы, изменяют свой химический состав под влиянием процессов преобразования органического вещества вмещающих пород. Выделяющийся в результате реакций углекислый газ многократно увеличивает количество гидрокарбонат-иона в воде и стимулирует поступление в воды натрия за счет взаимодействия с алюмосиликатами пород.
Keywords: ГИДРОГЕОХИМИЯ; HYDROGEOCHEMISTRY; Мезозой; ИЗОТОПЫ; ISOTOPES; МИНЕРАЛЬНЫЕ; АЗОТНО-МЕТАНОВЫЕ ВОДЫ; ПРИМОРСКИЙ КРАЙ; MINERAL WATERS; NITRIC-METHANE WATERS; PRIMORSKIY TERRITORY; 553.7:556.3:550.4] (571.63); Мезозой