Редкие и радиоактивные элементы в железных рудах Бакчарского узла и прогнозная оценка воздействия на экосистему восточного Васюганья при их отработке - Перегудина Елена Владимировна; Домаренко Виктор Алексеевич (My University, 2016)
Болотные биогеоценозы отличаются относительно высокой скоростью изменения состояния некоторых своих компонентов вследствие продолжающегося заболачивания обширных территорий и изменения условий водно-минерального питания существующих болот. Накопленные при осадкообразовании огромные массы рудопрофилирующих металлов и, особенно, их элементов-спутников являются современными источниками, локализованными в геохимических полях, направленно-концентрированного воздействия на природные ландшафты. Bog biogeocenoses have a relatively high rate of state change for some of their components because of swamp formation of vast territories and changes of condition for the water-mineral recharge of existing bogs. Accumulated by sedimentation, huge masses of ore metals, and especially their companion elements, are current sources, localized in the geochemical fields of directionally concentrated impact on natural landscapes.
Rare and radioactive elements in the ores of Bakchar cluster and predictive assessment of impact on the ecosystem of eastern Vasyugan by their development
Keywords: заболачивание; элементы-спутники; геохимические поля; биогеоценозы; месторождения