КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА РОЛИ ДИФФУЗИОННЫХ ПРОЦЕССОВ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ СЕВЕРОДВИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ ЙОДНЫХ ВОД (АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛ.) - Мироненко А.В.; Миронова А.В.; Румынин В.Г. (My University, 2006)
Статья посвящена анализу условий формирования и разрушения уникального Северодвинского месторождения йодных вод (Бобровский участок). Основной особенностью процесса формирования месторождения является отсутствие стадии термокаталитического преобразования органического вещества. Благодаря уникальным условиям образования данное холодноволное месторождение является единственным, располагающимся на небольших глубинах, а также самым молодым из всех известных месторождений йода (порядка 10 тыс. лет). На основе подробного анализа имеющегося фактического материала представлена схематизация гидрогеологических условий месторождения, а также процесса его разрушения. Описаны лабораторные диффузионные эксперименты над вмещающими породами, проведенные авторами, а также приведен пример количественной оценки условий разрушения месторождения, учитывающий процесс диффузионного переноса вещества в геологическом масштабе времени. Получены численные значения параметра молекулярной диффузии для вмещающих пород (микулинских глин, Ди = 4,2910"° M2Zcvr. и аргиллитов падунского комплекса, Dv- 7,19 I0'5 м2/сут.), а также доказательство того факта, что одну из основных ролей в формировании и регенерации Бобровского месторождения йодных вод сыграли диффузионные процессы.
Keywords: 622:502