НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ВУЛКАНИЧЕСКИХ ПЕПЛОВ В ПРОЦЕССЕ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ - Захарихина Л.В. (My University, 2004)
С привлечением данных тефрохронологических исследований получены первые приближенные оценки скоростей развития элементарных почвенных процессов в вулканических почвах. Установлено, что по мере созревания гумусового горизонта преобладающим в вулканических почвах становится процесс выноса органоминеральных соединений вниз по профилю. Химический состав выве-трелых вулканических пеплов, залегающих в средней части профилей лесных охристых почв, во многом зависит от процессов выноса подвижных продуктов почвообразования и осаждения их на поверхности пепловых частиц.
Keywords: 631.48