Начало восстановления лесной растительности после воздействия пирокластической волны вулкана Шивелуч (Камчатка) 27 февраля 2005 г. - Гришин С.Ю.; Перепелкина П.А.; Бурдуковский М.Л.; Яковлева А.Н. (My University, 2017)
В еловом лесу, погибшем после прохождения мощной пирокластической волны, на отложениях волны началось поселение ивы удской, которая за десятилетие сформировала древесный полог высотой 6–8 м. Выявлены факторы, способствовавшие столь быстрому заселению; главными из них являются: благоприятный режим влажности корнеобитаемой зоны, созданной отложениями волны, отчасти питательные вещества погребенной почвы, а также определенная защитная роль погибшего древостоя. Обсуждаются перспективы дальнейшей сукцессии; сделан вывод, что в течение ~50 лет ива в основном выпадет, к концу столетия ель сможет частично восстановить свои позиции, но древостой будет смешанным.
Keywords: 34.35.25 Биоценозы. Экосистемы; Шивелуч; 551.32:581.526