Модельные исследования миграции промстоков в гетерогенно-слоистой среде - Федорова Ю.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2009)
Развита модель влияния совместной диффузии макрои микросолей на миграцию модельного промстока в гетерогенно-слоистой среде (переслаивание песчаных и глинистых пород). Показано, что диффузия микросоли в блоки будет минимальной при существовании ее в природных условиях. В предпосылке совместной диффузии и сорбции изотопов как одного химического вещества блоки глинистых пород «запираются» за счет диффузии макросоли, и радионуклиды в них практически не проникают.The model of microand macrocomponent combined diffusion effect on waste migration in heterogenic medium (alternation of sandy layers and clay layers) is developed. It is shown, that microcomponent diffusion into clay layers is minimally, if it conteins in groundwater. In case of combined diffusion and sorbtion of isotopes, as one chemical agent, clay layers «locked» because of macrocomponent diffusion.
Keywords: МНОГОКОМПОНЕНТНАЯ ДИФФУЗИЯ; MULTICOMPONENT DIFFUSION; МИГРАЦИЯ ПРОМСТОКОВ; WASTE MIGRATION; МОДЕЛИРОВАНИЕ ПЕРЕНОСА; TRANSPORT MODELLING; 556.388.001.57