Расчетные формулы определения числа пластичности глинистых и лессовых грунтов по пределу текучести: возможности применения - Рященко Тамара Гурьевна; Тирских Светлана Андреевна; Вашестюк Юлия Владимировна; Куклина Ирина Леонидовна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2015)
Рассмотрены результаты расчета числа пластичности грунтов Монголо-Сибирского региона по трем прогнозным формулам, полученным Б.Ф. Галаем для Северного Кавказа и других районов Европейской части СССР и сотрудниками Восточно-Сибирского треста инженерно-строительных изысканий (г. Иркутск). Выполнена оценка степени совпадения экспериментальных и расчетных данных для глинистых и лессовых грунтов исследованной территории, использована программа кластерного анализа R-типа; даны некоторые рекомендации практического характера.
Keywords: ЧИСЛО ПЛАСТИЧНОСТИ; PLASTICITY INDEX; ГЛИНИСТЫЕ И ЛЕССОВЫЕ ГРУНТЫ; CLAYEY AND LOESS SOILS; ФОРМУЛЫ; РАСЧЕТ; CALCULATION; КЛАСТЕРНЫЙ АНАЛИЗ; CLUSTER ANALYSIS; СОПОСТАВЛЕНИЕ; РЕКОМЕНДАЦИИ; RECOMMENDATIONS; FORMULAS; CORRELATION; 624.131.1. (571.5)