ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ АЛМАЗИТОВ В КАРБОНАТНО-СИЛИКАТНЫХ РАСПЛАВАХ: МОДЕЛЬНОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ К ПРИРОДНЫМ ПРОЦЕССАМ - Литвин Ю.А.; Курат Г.; Добоши Г. (My University, 2005)
Меланократовые карбонатиты комплекса Чагатай в Узбекистане использованы для экспериментального моделирования природных карбонатно-силикатных сред, являющихся материнскими как для алмазитов, так и для сингенетических минеральных включений в них. Данные карбонатиты характеризуются высокими содержаниями силикатных компонентов и эклогитовой ассоциацией силикатных минералов, формирующихся при высоких давлениях. Эксперименты при давлениях 7,0-8,5 ГПа и температуре 1800 °С показывают, что алмазиты очень быстро формировались в карбонатно-силикатных расплавах чагатайских карбонатитов с растворенным углеродом. Экспериментальные данные свидетельствуют, что минералогически чагатайские карбонатиты при Р-Т условиях формирования алмазитов представлены гроссуляр-альмандиновым гранатом, диопсид-геденбергитовым клинопироксеном и кальцитом (арагонитом); это сопоставимо с минералогией алмазоносных, богатых кальцием эклогитов и гроспидитов, обнаруживаемых в виде мантийных ксенолитов в кимберлитах. Чагатайские карбонатиты, в определенном отношении, являются подходящими материнскими средами для моделирования физико- химических процессов формирования природных алмазитов. В качестве наиболее важных особенностей этих процессов можно выделить: быстрое перемещение высокоподвижных маловязких карбонатно- силикатных расплавов в зоны формирования алмазитов; предельно высокие скорости лавинообразной кристаллизации алмазитов из карбонатно-силикатных расплавов, пересыщенных растворенным углеродом; образование сингенетических включений гранатов и клинопироксенов, карбонатов и сульфидов и других минералов внутри пор и каверн алмазитов. Эксперименты демонстрируют, что формирование алмазитов и сингенетических включений в них сопровождается крупнозернистой кристаллизацией экло- гитовых минералов в материнских средах, в которых происходит рост алмазитов.
Keywords: СИНГЕНЕЗИС АЛМАЗИТОВ И ВКЛЮЧЕНИЙ; КАРБОНАТИТОВЫЕ МАТЕРИНСКИЕ РАСПЛАВЫ; ЭКСПЕРИМЕНТ; SYNGENESIS OF DIAMONDITES AND INCLUSIONS; CARBONATITE PARENTAL MELTS; EXPERIMENT; 550.89+553.81