Оценка флангов рудных месторождений с помощью геохимических съемок по первичным и вторичным ореолам. Первичные ореолы - Ефремов Сергей Васильевич; Бибитов Анатолий Григорьевич; Гиёсов Мухаммадсиддик Яхьёевич; Минкевич Дмитрий Сергеевич; Цыдыпова Саяна Баторовна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2017)
Данная статья является второй в серии статей, посвященных иллюстрации использования геохимических методов поиска для оценки флангов известных месторождений. Цель на примере конкретного месторождения рассмотреть методы и приемы интерпретации съемок по первичным ореолам с выделением и оценкой перспективных рудных объектов. Методы. Последовательность выполняемых задач может быть описана следующим алгоритмом: выделение перспективных аномалий (рудных объектов); их генетическое соотнесение с этапом процесса рудообразования; расчет прогнозных ресурсов металла, оценка уровня эрозионного среза рудного тела/рудной зоны и поправочного коэффициента для корректировки прогнозных объемов минерализации; выделение перспективных рудных объектов для постановки дальнейших работ. Результаты. Приведенные материалы показывают, что оценка флангов известных месторождений может быть довольно эффективно выполнена с использованием результатов геохимических съемок по первичным ореолам со значительным снижением затрат на проведение горных работ. В результате выполненных исследований было выделено три перспективных рудных объекта, два из которых заслуживают дальнейшего изучения с обязательной постановкой горных и буровых работ. В пределах оставшихся вопросов необходимо провести дополнительное геологическое изучение с оценкой экономической целесообразности проведения поисково-оценочных работ. Все выделенные рудные объекты по величине прогнозных ресурсов могут быть сопоставлены с мелкими месторождениями в классификации В.И. Красникова. Два из них находятся на надрудном уровне эрозионного среза, один на рудном уровне эрозионного среза.
Keywords: ПЕРВИЧНЫЕ ОРЕОЛЫ; CU-MO РУДНАЯ ФОРМАЦИЯ; ОЦЕНКА РУДНЫХ ОБЪЕКТОВ ПО ГЕОХИМИЧЕСКИМ ДАННЫМ; PRIMARY HALOS; CU-MO ORE FORMATION; EVALUATION OF ORE OBJECTS BY GEOCHEMICAL DATA; 552.321.1:550