ФАЗОВОЕ СОСТОЯНИЕ СКОПЛЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДОВ В НЕДРАХ МОРЕЙ ЗАПАДНОЙ АРКТИКИ - Кабалин М.Ю.; Скоробогатов В.А.; Извеков И.Б. (Общество с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий – Газпром ВНИИГАЗ», 2019)
С осадочными бассейнами Северной Евразии (суша России и шельф арктических и дальневосточных морей) связаны основные перспективы открытия новых месторождений свободного газа и нефти и прироста запасов углеводородов (УВ). Крупнейшими мегабассейнами Западной Арктики являются Баренцевоморский и Южно-Карская область Западно-Сибирского мегабассейна, а также северная шельфовая часть Тимано-Печорской провинции. Всего на шельфе западноарктических морей с учетом месторождений типа суша/море обнаружены 35 месторождений с суммарными запасами газа по кат. А+В1+С1+С2 более 10,3 трлн м3.Оценка перспектив нефтеносности Баренцевоморской и Южно-Карской областей Западно-Сибирской мегапровинции, а также прогноз фазового состояния залежей УВ и распределения их в осадочном бассейне как по разрезу, так и по площади основываются на анализе типа органического вещества и степени его катагенетической преобразованности в нефтегазоматеринской толще, особенностей тектонического строения и истории развития бассейна, определяющих механизмы вертикальной и латеральной миграции, аккумуляции и сохранности УВ.С учетом генерационных возможностей органического вещества в изученной юрско-триасовой части осадочного чехла и наличия уже открытых газоконденсатных и газовых месторождений в пределах Южно-Баренцевской впадины и Штокмановско-Лудловской седловины наличие нефтяных скоплений можно прогнозировать в ловушках на западном борту Баренцевоморского мегапрогиба. Зона формирования газовых и газоконденсатных месторождений в Баренцевоморском мегапрогибе приурочена к центральным частям Южно-Баренцевской, Северо-Баренцевской впадин и прогиба Святой Анны. Только в акватории Печорского моря вероятны новые крупные открытия скоплений тяжелой сапропелевой незрелой нефти, как и на Приразломном и Долгинском месторождениях.По оценке ООО «Газпром ВНИИГАЗ», расчетная величина ресурсов газа Карского моря вместе с губами составляет 21 трлн м3, нефти 2,1…2,6 / 0,8…1,0 млрд т (геол./извлек.). По фазовому состоянию в недрах шельфа будут распространены преимущественно газоконденсатные, реже газовые месторождения (с залежами только в апт-сеноманской части разреза), еще реже газоконденсатнонефтяные месторождения и как большая редкость нефтегазоконденсатные месторождения, при этом существование чисто нефтяных залежей и тем более месторождений представляется генетически невозможным. Вероятная область развития скоплений нефти в виде подгазовых нефтяных оторочек различной мощности и размеров это внешние районы Южно-Карской шельфовой области.
Keywords: УГЛЕВОДОРОДЫ; НЕФТЬ; Триасовая; Юрская; ГАЗ; ЗАПАСЫ; РЕСУРСЫ; ПОИСКИ; РАЗВЕДКА; ШЕЛЬФ; АРКТИКА; КАРСКОЕ И БАРЕНЦЕВО МОРЯ; HYDROCARBONS; OIL; GAS; RESERVES; RESOURCES; SEARCHING; PROSPECTING; CONTINENTAL SHELF; ARCTIC REGION; KARA AND BARENTS SEAS; 553.98(268.45+268.52); Мезозой::Триасовая; Мезозой::Юрская