Характеристика сложнопостроенных палеозойских коллекторов Арчинского месторождения (Томская область) по данным ГИС - Каюров Никита Константинович; Глинских Вячеслав Николаевич; Сухорукова Карина Владимировна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2016)
Палеозойский нефтегазоносный комплекс является одним из наименее изученных в пределах всей Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Комплекс представлен преимущественно карбонатными, терригенно-карбонатными и метаморфизованными терригенными породами. Преобладают коллекторы со сложной структурой, преимущественно кавернозно-трещиноватые. Насыщение коллекторов обычно имеет четкую стратификацию по разрезу скважин и представлено нефтью, часто с газово-газоконденсатной шапкой, практически повсеместно подстилается высокоминерализованной пластовой водой.
Keywords: ПЕТРОФИЗИКА; ГИС; Палеозой; ОТЛОЖЕНИЯ ПАЛЕОЗОЯ; ТРЕЩИНОВАТО-КАВЕРНОЗНЫЕ КОЛЛЕКТОРЫ; КАРБОНАТНЫЕ И МЕТАМОРФИЗИРОВАННЫЕ ПОРОДЫ; PETROPHYSICS; LOGGING DATA; PALEOZOIC ROCKS; FRACTURED AND CAVERNOUS TRAPS; CARBONATE AND METAMORPHOSED ROCKS; 550.832; Paleozoic; Палеозой