Геохимические особенности фанерозойских базитов Оленекского поднятия (долина Р. Куойка) - Васильева Александра Ефимовна; Копылова Альбина Георгиевна (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, 2015)
В пределах Оленекского поднятия пространственно совмещены производные базитового магматизма, проявившегося в среднепалеозойский и верхнепалеозойский-нижнемезозойский этапы тектономагматической активизации. Выполнено комплексное исследование разновозрастных базитов на основе анализа петрохимических и геохимических данных. Установлено, что девонские рифтогенные базиты формировались из гранатсодержащего источника, обогащенного компонентом OIB, а магматиты трапповой формации с уровня соответствующего устойчивости шпинели, близкого к составу EMORB. Среди девонских базитов выделена группа высокотитанистых долеритов с отличающимся от типичных базитов этого возраста вещественным составом.
Keywords: СИБИРСКАЯ ПЛАТФОРМА; ОЛЕНЕКСКОЕ ПОДНЯТИЕ; ДЕВОНСКИЙ И ПЕРМО-ТРИАСОВЫЙ БАЗИТОВЫЙ МАГМАТИЗМ; МНОГОКОМПОНЕНТНАЯ ГЕОХИМИЯ; МАНТИЙНЫЕ ИСТОЧНИКИ; SIBERIAN PLATFORM; OLENEK UPLIFT; DEVONIAN AND PERMIAN-TRIASSIC BASIC MAGMATISM; MULTICOMPONENT GEOCHEMISTRY; MANTLE SOURCE; 552.323.5; Палеозой::Девонская; Paleozoic::Permian; Mesozoic::Triassic; Paleozoic::Devonian; Палеозой::Пермская; Мезозой::Триасовая