Развитие методов комплексного морфометрического анализа рельефа для оценки тектонической раздробленности недр - Собисевич А.Л.; Агибалов А.О.; Бергаль-Кувикас О.В. (My University, 2024)
Оценка степени тектонической раздробленности верхней части литосферы, согласно методике Ю.В. Нечаева [2010], основана на расчетах удельной длины линеаментов. На примере трех разных регионов – Северо-Западного Кавказа, Воронежской антеклизы и Малко-Петропавловской зоны Камчатки – нами апробирована возможность использования других морфометрических параметров: удельных длин “слабых” зон, линий вытянутости и водотоков, а также кривизны рельефа. Их аномалии приурочены к сейсмоактивным участкам и областям проявления гидротермально-магматической активности. Показано, что наиболее информативны 3D модели тектонической раздробленности, построенные с учетом удельной протяженности “слабых” зон и водотоков.
Keywords: Бархатная Сопка